Navigation

Vom Untergrund ins Internet – Vorstellung der neuen Imagebroschüre der Archäologischen Wissenschaften

Imagebroschüre 2 "Vom Untergrund ins Internet" - Cover

Sie ist fertig! Für alle an der Archäologie Interessierten bietet die neue Imagebroschüre „Vom Untergrund im Internet“ einen umfassenden und reich bebilderten Überblick über die Aktivitäten, Forschungen und Personalia an den drei Instituten der Archäologischen Wissenschaften für die Jahre 2018 und 2019: Von der Fränkischen Schweiz bis nach China und Namibia, vom Anbeginn der Menschheit bis in die Gegenwart, von der Arbeit mit dem Spaten bis zu neuesten, computergestützten Analysen – alles ist dabei!

Das Wichtigste in Kürze:

Was:

Buchvorstellung „Imagebroschüre: „Vom Untergrund ins Internet“ der Fächer Klassische Archäologie, Ur- und Frühgeschichte und Christliche Archäologie

Wann:

29.1.2019, 14-16 Uhr

Wo:

Bibliothek der Klassischen Archäologie, Philosophisches Seminargebäude der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen Nürnberg, Kochstr. 4, 1. Stock

Warum:

Öffentlichkeitsarbeit zur Stärkung der „Kleinen Fächer“ im Rahmen einer Förderinitiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung

Finanzielle Unterstützung:

Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF)

Bildleiste Imagebroschüre 2

Das Wichtigste in ausführlich:

Die Klassische Archäologie,  die Ur- und Frühgeschichte und die Christliche Archäologie erfüllen die Kriterien sogenannter „Kleiner Fächer„. So gibt es im Vergleich zu anderen Disziplinen nur wenige Standorte und Professoren*innen in Deutschland, die Lehre und Forschung betreiben.

Um die Bedeutung der „Kleinen Fächer“ und vor allem die Wahrnehmung in der Öffentlichkeit wie auch universitätsintern zu unterstützen, hat das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Fördermittel ausgeschrieben, die die FAU erfolgreich einwerben konnte. Mehrere kleine Projekte konnten inzwischen bereits realisiert oder Diskussions- und Vortragsrunden etabliert werden. Im digitalen Zeitalter sind die Maßnahmen bequem auf einer zentralen Webseite zusammengestellt.

Die drei oben genannten Fächer betreiben einen gemeinsamen Studiengang: „Archäologische Wissenschaften“. Um die Sichtbarkeit der drei Fächer zu erhöhen, wurde im Rahmen der BMBF Ausschreibung die Publikation einer Imagebroschüre mit dem Titel „Vom Untergrund ins Internet“ beantragt. Diese soll am 29.1.2020 von 14-16 Uhr in der Bibliothek der Klassischen Archäologie mit Hilfe der Presse in einer breiteren Öffentlichkeit beworben werden.

In der Imagebroschüre werden für die Jahre 2018 und 2019 in verschiedenen Kapiteln u.a. Projekte, Abschlussarbeiten, Infrastrukturen, Stipendiaten*innen, neue Projektmitarbeiter*innen, Auslandsaufenthalte und Exkursionen vorgestellt. Die Beiträge enthalten Informationen zu Mittelgebern und Kooperationspartnern im In- und Ausland, der Zeitstellung in allgemein verständlichen Angaben vor oder nach Christus sowie zweisprachige Abbildungsunterschriften in deutsch und englisch und eine Zusammenfassung bzw. ein Abstract.

Eine erste Imagebroschüre mit dem Titel „Ausgegraben und Ausgestellt“ für die Jahre 2017 und 2018 erschien Anfang 2019 und diente als Vorlage.

Zielgruppen der Publikation sind:

• Aktuelle Studierende und deren Angehörige, um sich mit dem Erlanger Standort zu identifizieren
  • Zukünftige Studierende und deren Angehörige, um Interesse an archäologischen Fragestellungen und Methoden zu entwickeln
  • Mitarbeiter*innen in der Universitätsverwaltung, denen die Imagebroschüre als kleines Dankeschön für ihre Unterstützung in allen Bereichen dienen soll und damit sie sehen, was eigentlich hinter den teilweise komplizierten Reise- und Projektabrechnungen, Kooperationsverträgen oder Verträgen über Fundeigentum und Bearbeitungsrechte oder hinter dem hohen Fahrzeugbedarf für Ausgrabungs- und Prospektionsprojekte sowie Exkursionen steckt
  • Kollegen*innen im In- und Ausland, als Werbung für unsere Projekte und als Dankeschön z.B. für Exkursionsführungen sowie als Anreize für potentielle Zusammenarbeiten
  • Die Universitätsleitung zur Information über unsere Aktivitäten

Es ist geplant, Anfang 2021 auch die zweite Imagebroschüre als pdf online verfügbar zu machen.

Für die Organisation der Veranstaltung würden wir uns freuen, wenn Sie Ihre Teilnahme kurz via Email an: ufg-sekretariat@fau.de ankündigen könnten. Vielen Dank im Voraus!

Über das Buch:

1 kg/Band

1,59 cm Rückenbreite

112 Beiträge

45 Autoren

durchgängig in Farbe

zweisprachige Bildunterschriften (deutsch/englisch)

deutsche Zusammenfassung oder englisches abstract

Projektberichte zu Ausgrabungen, Prospektionen, Infrastruktur, Abschlussarbeiten, Publikationen, Forschungen im In- und Ausland und ausgewählte Lehrveranstaltungen der Fächer

800 gedruckte Exemplare

Herausgeber:

Die Professor*innen der Fächer Ur- und Frühgeschichte, Christliche Archäologie und Klassische Archäologie: Doris Mischka, Andreas Grüner, Corinna Reinhardt, Thorsten Uthmeier und Ute Verstegen