Die Imagebroschüre der Archäologischen Wissenschaften

Die Imagebroschüre der Institute der Archäologischen Wissenschaften

Oder einfach gesagt: Die Antwort auf die Frage: „Was tun die Archäologen eigentlich?“

Die Klassische Archäologie, die Ur- und Frühgeschichte und die Christliche Archäologie betreiben einen gemeinsamen Studiengang: „Archäologische Wissenschaften“. Um die Sichtbarkeit der drei Fächer zu erhöhen, wurde die sogenannte Imagebroschüre ins Leben gerufen: Eine auch für Laien verständliche, gut bebilderte Darstellung der Aktivitäten der Erlanger Archäologischen Wissenschaften in Forschung und Lehre.

In den Imagebroschüren werden u.a. Projekte, Abschlussarbeiten, Infrastrukturen, Stipendiaten*innen, neue Projektmitarbeiter*innen, Auslandsaufenthalte und Exkursionen vorgestellt. Die Beiträge enthalten Informationen zu Mittelgebern und Kooperationspartnern im In- und Ausland, der Zeitstellung in allgemein verständlichen Angaben vor oder nach Christus sowie zweisprachige Abbildungsunterschriften in deutsch und englisch (ab Band 2) und eine Zusammenfassung bzw. ein Abstract.

Die Bücher solle unsere Aktivitäten nach innen wie außen darstellen und darüber hinaus auch als Dankeschön für die tatkräftige sowohl praktische als auch bürokratische Unterstützung der verschiedenen Bereiche und Abteilungen der FAU verstanden werden. Wir hoffen auch, dass der Inhalt des Buches angehenden Archäologen/Innen als Identifikationshilfe dient und unseren aktuellen Studierenden, unseren Fachkollegen/Innen im In- und Ausland sowie potentiellen Kooperationspartnern/Innen innerhalb und außerhalb der FAU einen Einblick in das Spektrum der Forschungen der Erlanger Archäologien gibt. Nicht zuletzt freuen wir uns, in Zukunft bei Exkursionen und Fachtagungen den Kolleginnen und Kollegen durch die Überreichung des Bandes vor Ort die Erlanger Archäologie schmackhaft zu machen.

Band 1: Ausgegraben und Ausgestellt

Imagebroschüre 1 "Ausgegraben und Ausgestellt" - Cover

Cover der 1. Ausgabe

Der Premierenband – Die Aktivitäten von 2016 und 2018.

Dieses Heft können sie hier als pdf herunterladen,

oder aber auch in voller Qualität und in Hochglanz

über unseren Förderverein käuflich erwerben.

ISBN:978-3-00-061707-2

Band 2: Vom Untergrund ins Internet

Imagebroschüre 2 "Vom Untergrund ins Internet" - Cover

Cover der 2. Ausgabe